Derby battagliero ma è ancora l’Avvenire a conquistare i due punti con la Florence

Primo derby fiorentino del girone di ritorno e nuova vittoria dell’Avvenire 2000, dopo una gara sempre avanti, ma combattuta sopratutto nel finale. La formazione ospite ha avuto il merito di accumulare un tesoretto nel primo quarto e di riuscire a mantenerlo fino alla sirena finale, nonostante i ripetuti tentativi delle padrone di casa di ribaltare il risultato. Il Fotoamatore ha subìto il contraccolpo della defiance iniziale ma è poi riuscito a ricucire lo strappo, riuscendo ad appaiare le avversarie negli ultimi minuti di partita. Ancora una volta, come nella gara di andata che si concluse dopo un supplementare, l’Avvenire ha dimostrato freddezza nelle battute finale mentre la compagine viola ha gettato alle ortiche l’eccezionale opportunità che era riuscita a crearsi.

Sono le ospiti a rompere il ghiaccio con due doppie di Catalano, vera e propria spina nel fianco della difesa viola. Il Fotoamatore replica e si mantiene attaccato fino al 8-10 grazie a Stefanini (4), Ciantelli e Rubinetti (2). Nelle ultime battute del primo periodo l’Avvenire allunga con tre doppie consecutive di Morlotti e chiude con le 8 lunghezze di vantaggio (8-16) che condizioneranno tutto il resto della sfida. In apertura di secondo quarto Il Fotoamatore dimezza lo svantaggio con una doppia di D’Erasmo e due liberi di Stefanini (12-16). Le ospiti ripristinano il vantaggio con doppie di Catalano e Fortini (12-20) ma è immediata la risposta delle padrone di casa che arrivano a stretto contatto (20-22) con Rubinetti (tripla e due liberi) e D’Erasmo (doppia e libero). Gli ultimi 3′ prima dell’intervallo regalano un 2-8 all’Avvenire (tripla di Fatighenti e doppie di Fortini e Trucioni) che manda le squadre al riposo sul 22-30.

Dopo l’intervallo è ancora Il Fotoamatore a spingere sull’acceleratore fino ad arrivare al 30-33 al 25′ con Verdejo (4), Ciantelli e Stefanini (2) in fase di spinta. Poi la spinta si spenge e l’Avvenire riprende il largo con doppie di Catalano e Morlotti per il 30-37 di fine periodo. L’ultimo quarto si apre con la perentoria rimonta del Fotoamatore. Verdejo (4), Ciantelli (3), D’Erasmo e Rubinetti (2) firmano il parziale 11-4 che regala alle padrone di casa il riaggancio (41-41) a 3’15” dalla fine. Losi mette a segno la doppia del momentaneo vantaggio Avvenire ma Verdejo impatta immediatamente. Le ospiti vanno ancora avanti con Pieretti (doppia) e Losi (libero) per il 43-46 quando mancano solo 15” alla fine. Sulla rimessa viola Morlotti commette un fallo antisportivo su Ciantelli che dalla lunetta mette a segno solo un libero. Mancano solo 6“ e Il Fotoamatore ha il possesso palla. Ciantelli prova la tripla che si infrange sul ferro e consegna i due punti alle avversarie.