Basket Serie B: Pino ancora ko. Festeggia la Libertas Livorno

La All Food Enic inaugura con una sconfitta il trittico di partite casalinghe da affrontare in una settimana. La Libertas Livorno tira 17/40 da 3 e sbanca il PalaCoverciano, assestando un bel calcio alla crisi di risultati. Prima vittoria sotto la gestione Andreazza per la Maurelli Group che incamera anche il 2-0 negli scontri diretti con un Pino messo in un angolo per trenta minuti e inutilmente capace di rimontare nell’ultimo quarto con Poltroneri e soprattutto Passoni. Livorno soffre, ma riesce a chiudere i conti grazie a un canestro decisivo di Marchini (miglior realizzatore ospite con 20 punti).

La cronaca. Inizio a ritmi alti. Livorno trova feeling immediato con il tiro pesante, eseguito da Marchini e Casella. Firenze risponde con un super Poltroneri (10 punti nel quarto). Sulla seconda tripla di Kuuba, seguita da quella di Mazzantino, la Libertas tocca il +8 (16-24). Firenze difende male sul perimetro e sulla sirena tocca il -11 (16-27), punita dalla settima tripla della Libertas, questa volta firmata da Bechi.

La Libertas continua a picchiare duro dal perimetro e in avvio di secondo quarto spacca la partita. Casella imbuca la tripla del +17 (19-36 al 13′). Il Pino è sotto choc, incapace di arginare l’emorragia difensiva. Passoni e ancora Poltroneri provano a dare la scossa, ma i rimbalzi in attacco concessi lasciano troppe seconde occasioni alla squadra di Andreazza che fa canestro anche in area con Onojaife, Kuuba e Morgillo. Prima dell’intervallo due triple “battezzate” di Forti frustrano il tentativo di rientro dei biancorossi che vanno alla pausa lunga sul -16 (34-50). Libertas quasi perfetta in attacco e meritatamente in controllo.

foto Daniele Mealli

Il secondo tempo, complice la rottura di un ferro, praticamente non inizia più. Si rimane fermi oltre quaranta minuti, poi finalmente la palla torna a rimbalzare. Il lunghissimo intervallo non altera gli equilibri in campo. La Libertas rimane padrona delle operazioni. Il Pino torna a -13 (44-57) con Di Pizzo, ma viene subito rimesso a posto da una nuova raffica di triple livornesi firmate Marchini e Bechi per il +23 (46-69). La partita qui sembra conclusa. Invece non è così, manca tutto l’ultimo quarto nel quale succede di tutto. In una situazione disperata, il Pino decide di giocare sul serio. Passoni si accende come solo lui sa fare e il Pino inizia la lunga rimonta. Livorno è stanca e con il braccino. A 3’02 Casella interrompe il digiuno con la tripla dall’angolo del nuovo +11 (64-75). La squadra di Venucci però non va al tappeto nemmeno qui. Altro break, 8-0 tutto firmato da super Passoni e gara totalmente riaperta con 1 minuto da giocare. La Libertas ha il pallone in mano e ringrazia Marchini che centra in allontanamento il canestro che vale la partita con 37” sul cronometro (72-77). Dall’altra parta sbaglia Poltroneri e, questa volta per davvero, cala il sipario.