Basket Serie B: a Piombino il Pino c’è solo per un quarto e va ko

La trasferta di Piombino fa riemergere i limiti della All Food Enic che va di nuovo ko. Dopo le buone sensazioni suscitate nel successo contro Langhe Roero, riecco una prestazione con tanti bassi e pochi alti. Fa passi indietro il Pino, scomparso nella ripresa e punito nell’ultimo quarto dalla Solbat. La sfida in famiglia Venucci la vince Mattia, spietato contro il gemello Iacopo. La guardia di Piombino è il protagonista dello scatto vincente, iniziato alla fine del terzo quarto e portato avanti con decisione nei primi sei giri d’orologio del quarto decisivo. Venucci segna, fa segnare e issa Piombino sul +14: alla fine per lui saranno 21 punti, 7 rimbalzi e 5 assist. La corrente alternata è una caratteristica ormai conclamata di questo Pino. Accendere e spegnere il motore costa carissimo ancora una volta nell’ultimo quarto. Che cosa succeda in questa squadra è davvero difficile da spiegare: 30 punti nel secondo quarto, con un gioco fluido e tiri aperti, 31 negli altri tre con tanti palleggi e di nuovo scelte rivedibili in attacco. Mistero.

Se la trasferta del PalaTenda aveva come obiettivo quello di dare continuità all’ultimo successo, si può dire che la missione non è stata portata a compimento. A conti fatti si è visto un buona All Food Enic soltanto nel secondo quarto, nel quale sono arrivati 30 dei 61 punti finali che hanno disegnato il +5 dell’intervallo. Negli altri trenta minuti 31 punti e tanta confusione in attacco, dove Di Pizzo è finito di nuovo ai margini delle scelte. Si sono rivisti tanti tiri forzati da 3 (9/29 alla fine) e selezione delle conclusioni rivedibile. Piombino la vince nella prima metà del quarto tempino, costruendo intorno all’estro di Venucci e Paolin il parziale (16-4) che spacca la gara (69-55 al 36′). Il Pino segna quattro punti in sei minuti e si ritrova sul -14, una fossa da cui non riesce a riemergere. Si salvano solo Passoni e Staffieri. Male tutti gli altri, compreso Di Pizzo, nervoso e uscito per falli.